Batatas Gratinadas by Jamie Oliver

A semana passada, os meus primos foram lá jantar a casa. Como tinha decidido fazer um lombo assado no forno bastante simples, resolvi acrescentar alguma piada à refeição através do acompanhamento.

A escolha recaiu sobre umas batatas gratinadas que tinha visto no programa do Jamie Oliver.

Podem ver a receita no site do Jamie Oliver.

the perfect potato gratinAs minhas não ficaram tão bonitas, mas ficaram bem boas e funcionaram exactamente como eu esperava. Como tive de traduzir para mim, aqui vai a lista de ingredientes e a receita em português.

Ingredientes:

• Manteiga (para barrar a travessa)
• 200ml leite meio-gordo
• 300ml natas
• 2 folhas de louro
• 2 dentes de alho picados
• Sal e pimenta preta
• 2.5kg batatas sem casca e cortadas às rodelas
• Tomilho fresco
• Queijo parmesão ralado
• azeite
• Bacon q.b. e castanhas sem casca e esfareladas.

Instruções:

Pré-aquecer o forno a 200°C. Barrar com manteiga uma travessa de 30cmx30cm e de, pelo menos, 6 cm de fundo.

Deitar o leite e as natas num tacho largo juntamente com as folhas de louro e o alho. Deixar ferver e deixar cozer, durante um ou dois minutos, em lume baixo. Tirar do lume e temperar com sal e pimenta.

Adicionar as batatas e o tomilho e mexer bem. Deitar na travessa e abanar, de forma a espalhar de forma uniforme. Salpicar com o queijo ralado, tapar com papel de prata (com azeite) e levar ao forno durante 45 a 50 minutos.

Entretanto, fritar o bacon em azeite, até começar a ficar crocante, e adicionar as castanhas e mais um pouco de tomilho. Quando o gratinado estiver pronto, retirar o papel de prata e deitar o bacon com as castanhas por cima das batatas. Levar mais 10 minutos ao forno.

Alterações à receita: Eu adicionei logo o bacon e, como não tinha em casa, não usei castanhas. Para além disso, tive de acrescentar um pouco mais de natas e de leite porque as quantidades que vêm na receita não chegavam para a quantidade (exagerada) de batatas que preparei. Estive 15 minutos a descascar e cortar batatas com medo que não chegassem e depois fiquei com batatas para o resto da semana, enfim, nada de novo.

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